Вечер Академии балета им. Вагановой. Впечатления
Мне очень нравится питерская школа балета — так грациозно танцевать не учат больше нигде. И нравятся начинающие артисты — сцена для них ещё не стала рутиной, поэтому танцуют они не всегда идеально, но всегда с максимальной отдачей. А это уже совершенно другие эмоции для зрителя. Поэтому когда в Москву на гастроли собралась питерская балетная академия, я тут же купила билеты.
Вечер Академии состоял из трех отделений:
I отделение
Картина «Польский бал» из оперы «Иван Сусанин»
Картина «Волшебные сады Наины» из оперы «Руслан и Людмила»
II отделение
Одноактный балет «Болеро» на музыку Равеля, хореография Брониславы Нижинской и ей же посвященный.
III отделение
Одноактный балет «Фея Кукол» на музыку Йозефа Байера
Я не буду вдаваться в историю и теорию каждой постановки, а лишь поделюсь своими впечатлениями, ни одной минуты не претендуя на экспертность.
ПОЛЬСКИЙ БАЛ
Сначала все шло хорошо. Декорации, костюмы, исполнение — все было на пятёрку. А потом начался «Краковяк» - мой любимый танец в этой картине. И тут же возникло стойкое ощущение диссонанса.
Я не сразу поняла, что именно коробит. А потом дошло — солистка! Технически девушка была на высоте. А вот то, как она пыталась передать заложенные в танец эмоции, вызывало вопросы.
Краковяк — веселый, эмоциональный танец, который требует от исполнителя темперамента и страсти. Вот их-то и пыталась изобразить девушка, очень неудачно на мой взгляд. Ей, выросшей на современных фильмах и сериалах, видимо было невдомёк, что страсть — это не обязательно то, что изображают на экранах актрисы в стиле Памелы Андерсон. Страсть может выглядеть по-другому и, подозреваю, во времена Ивана Сусанина она по-другому и выглядела.
Возможно, в теории девушка об этом и знала, но вот как изобразить на практике - не понимала. Итог - её танец, на мой взгляд, выглядел вульгарно. В созданный образ так и просились силиконовые губы и обширная грудь. На фоне идеально сделанных исторических декораций, прекрасных костюмов такое исполнение ощущалось как неуместное.
ВОЛШЕБНЫЕ САДЫ НАИНЫ
Чудесная старинная хореография очаровала мгновенно. Милые кокетливые движения, неспешность — сейчас такой танец увидишь редко.
БОЛЕРО
Юные артисты очень старались. Они правда очень старались, однако где-то к середине, убаюканная монотонной музыкой, я начала скучать.
На мой взгляд, для интересного исполнения «Болеро» у артиста должен быть жизненный опыт, который позволит наполнить движения смыслом. Ведь кто действующие лица этого балета? Уставшие от тяжелой работы, много всего повидавшие мужчины. И танцовщица - давно не наивная девчонка. У этих людей за плечами нелёгкий жизненный багаж и чтобы его передать убедительно, артист должен многое понять и прочувствовать сам.
А что успел понять восемнадцатилетний человек, пусть даже у него да плечами годы тяжелейшей учебы? Не особенно много, ведь пока он в своей жизни ничего, кроме балетного зала толком и не видел.
Это вообще проблема балета. Хореография по объективным причинам раннее искусство, здесь нужно успеть заявить о себе как можно быстрее. А заявив, быть готовым танцевать сложные роли вроде Одетты-Одиллии, Баядерки, Спартака. Роли, которые требуют не только техники, но и серьёзного эмоционального багажа. А его нет у людей, едва разменявших третий десяток. Вот и получает зритель прекрасный визуальный ряд, отточенную технику и... ощущение скуки. Потому что кроме техники, молодому артисту предложить ещё особенно нечего.
Так получилось и с «Болеро». Нарастающая музыка в какой-то момент просто задавила солистку. Мальчики были такими же неинтересными, но их было много и они взяли числом. А вот девушка уже к середине балета просто-напросто потерялась. Если учесть, что и сама по себе музыка Равеля в данном произведении не отличается разнообразием, то неудивительно, что уже к середине некоторые зрители стали активно отвлекаться, а кто-то просто начал клевать носом.
ФЕЯ КУКОЛ
А вот к этому балету никаких претензий у меня нет. Это была самая органичная постановка во всей программе.
«Фея кукол», на мой взгляд, идеальный школьный балет. Лёгкий сюжет, веселые танцы, яркие костюмы и никакого драматизма — то, что нужно для юных артистов, некоторые из которых ещё совсем дети.
Юлия Зорина
Все фото взяты из группы Академии ВК https://new.vk.com/vaganovaacademy_v_kremle
Previous page: Критические мысли о «Юноне и Авось»
Следущая страница: Особняк купца В.Д. Носова в Москве